当前位置:
首页
> 企业文化> 职工风采

职工风采

2019年度上海电建先进工作者—朱顺聚

发布日期:2019-12-25   字号:[ ]

朱顺聚是上海电力安装第一工程有限公司职工,1996年8月参加工作,担任过班组技术员、项目金属监督工程师。2006年担任焊接监督站专职工程师,2007年他担任焊接监督站副主任兼专职工程师,是分公司的领导班子组成成员也,是一公司焊接专业技术的带头人。在工作中朱顺聚同志始保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳任劳任怨,奋力拼搏为公司的事业发展做出了自己的贡献。他的优秀事迹主要表现“现场工作、科研攻关、人才培养、自我学习”等四个方面。

一、 现场工作

朱顺聚走上领导岗位后仍然保持了一名普通技术人员的本色,始终把施工一线作自己的工作重点。在担任部门领导的十多年里先后参加了一公司绝大多数的电厂安装工程,包括百万等级的超超临界机组、燃机机组、新能源机组等等。他曾经半开玩笑地对同事说:他吃过所有项目的食堂、睡过所有项目的宿舍、体验过所有项目的文化特色!在这些项目中,他重点开展三项工作:

1、根据每个机组工程开工前根据不同类型机组的特点,朱顺聚合理的安排人员和设备仪器,确保焊接、热处理和金属试验各个专业人力物力满足现场施工需要。朱顺聚派出施工经验丰富的同志作为项目金属监督工程师,统一管理整个项目的焊接金属工作。在每个项目上,朱顺聚亲自指导技术人员建立完整的焊接质量管理体系,构建金属监督网络,编制规章制度、焊接组织设计、作业指导书和工艺卡,对这些技术文件他都一一审核,确保文件的正确性和可行性,是焊接工作能顺利展开。

2、每个工程不论机组类型大小,都有几个非常重要的节点,比如:金属试验室认证、锅炉水压、汽机口盖、机组整套启动等等。这十几年来,朱顺聚参加了所有项目的锅炉水压、汽机扣缸等重要节点的质监检查工作。在质监前他帮助同志们梳理工作顺序找出重点,查找技术资料的错误和缺陷并及时进行整改。在检查中他亲临一线,回答专家们的各类提问。通过全体焊接专业人员的努力,我们每个项目的锅炉水压、汽机扣缸、机组整套启动等各个重要节点的质监都获得了好评。

3、作为公司的焊接技术带头人,朱顺聚非常注重对各项目进行专项焊接金属监督检查工作,去年和今年来他就对各个项目总计进行了26次金属监督专项检查,检查内容总计300余项,提出整改89条(所有的整改项目都在规定时间内落实完成),提出建议60项(所有建议都获得采纳)。各个项目发现的设备部件材质不符合有12000多件,所有的不符合项都反馈给业主和生产厂,厂家都进行更换或者出具代用联系单。专项焊接金属监督检查工作为业主把好了设备原材料质量关,防止有缺陷的产品安装到机组上,消除了因设备原材料质量原因而可能引起的运行事故。

4、对各个项目进行技术支持:现场技术员人员在施工中会遇到各类技术问题,朱顺聚就解决问题的“指挥中心”。他随时与各个项目的技术员保持通讯联系(QQ和微信),对于一般性技术问题即问即答;对于复杂性技术问题24小时内予以答复;对于文件性的问题则在2~3天内解决。当某个项目出现重大技术问题和质量问题时,朱顺聚就蹲守在施工现场予以解决。例如,2018年7月榆林项目,锅炉的P92大口径管道焊口焊接时连续出现超标缺陷,施工现场一筹莫展。朱顺聚马上奔赴现场与技术人员一起查找问题根源,他从材料、设备、工艺、焊工和环境等多方面入手,对影响焊接质量的各个因素做研究和排除。最后确定焊道清理和控制焊接电流这两个主因并制定了相应的对策,他亲自在现场督促落实, P92大口径管道焊口焊接质量很快恢复正常。2019年,我公司甘肃常乐项目处于施工高峰期,这个项目的焊接技术工作全部有刚转正的年轻技术员担任,虽然他们做了很事但由于缺少经验,所以工作中纰漏多、缺章法,使得业主一度对我公司的能力产生怀疑。朱顺聚不畏艰苦在甘肃常乐项目驻守蹲点了三个多月,帮助技术员梳理工作重点,合理安排工作顺序,抓住焊接工作中的主要矛盾,有针对性地开展工作;同时加大现场质量检查力度,及时整改各类焊接质量缺陷;另一方面朱顺聚也积极与业主和监理沟通解答他们的疑惑消除工作中误解。通过这些举措,常乐项目的焊接工作很快步入正轨,业主和监理也恢复了对我们的信任。2019年11月中旬锅炉水压和汽机扣盖两个重要的节点质监检查顺利通过,常乐项目取得了阶段性的成果。

二、科研攻关

   朱顺聚作为部门的技术负责人,一直承担焊接专业的科研攻关工作。早在2007年外高桥三期工程中,朱顺聚就完成过“P92大口径钢电磁感应热处理”攻关课题并获得上海市科学技术奖三等级。之后他并没有沾沾自喜故步自封,而是已更大的热情投入到各类科研活动中,这些科研攻关活动都与工程施工紧密相连,以解决现场技术难题为主旨。朱顺聚非常善于在实际工作去主动发现问题确立攻关课题,例如在南通1000MW机组项目中,朱顺聚对规程正确地解读后决定开展“15CrMo小口径合金钢免热处理焊接工艺”技术攻关,大家先后进行了十多项工艺试验与力学试验,确定了科学合理的工艺参数。这项技术应用南通项目在确保15CrMo小口径合金钢焊接前提下,免去了热处理流程,缩短了受热面组件施工周期,降低了人力物力成本,减少了交叉施工的安全风险,取得了非常好的经济效益。朱顺聚还特别注重技术攻关成果的推广应用和改进。例如,海南东方350MW机组项目中,朱顺聚领导热处理班组采用新的工艺解决了一个方形截止的热处理难题,之后他马上把这个成果写成了专门的施工方案,分发到其他项目进行应用。在长兴660MW机组工程、榆林1000MW机组工程和常乐1000MW机组工程中这个科技成果继续应用并进一步改进。这个成果获得了2019年有限公司的五小成果一等奖,并报送中国电建申请为行业工法。这些年中,朱顺聚和部门的同事并肩战斗先后为公司取得了四个行业工法、四个QC二等奖或三等奖、两个行业级科技成果、两个五小成果一等奖。

三、 人才培养

“独木不成林”!一个团队除了有出色领导之外,团队集体每一个成员的才能也是非常重要的。朱顺聚在成长过程中得到了很多领导和老师傅的带教指点,当他走上领导岗位也非常注重“传帮带”工作。在每个项目蹲点时,朱顺聚会为年轻技术员开展技术培训,给大家解读规程规范应用,对重要的工程节点进行讲评,宣讲新技术新知识,传授专业知识。更多的时候,朱顺聚对技术员进行面对面的指导。比如很多技术员在现场干了不少工作,但写技术论文时却一筹莫展不知道如何入手。这时候朱顺聚会给技术们出主意,启发引导他们如何根据自己的专业特点选课题,确定论文的中心点和提纲,当论文成型后,朱顺聚还会手把手帮他们修改论文,传授写论文的技巧。这几年来,我们的技术员写的论文多次在一公司中获得二等奖或者三等奖,技术员写论文的热情和能力都有了提高。在公司举办的“优秀青年职业生涯导航带教活动”中,朱顺聚先后带教了蒋慧媛和陈迪柯两位同志。在为期三年的带教过程中,朱顺聚即指导两位年轻同志提高工作能力也关心他们的思想动态,及时了解他们的想法积极地为他们解决工作和生活中困难。现在这两位同志都成长为公司和项目业务骨干。

四、 自我学习

作为部门专职工程师,朱顺聚非常注重在工作中不断学习新知识新理念,开阔自己的眼界。他的学习方式主要有以下几种:首先、注意平时关注行业的信息动态,特别是规程规范改版升级后,我及时进行收集并且学习研究,把自己的认识和心得与其他同事分享;其次、在与兄弟单位的交往中收集有用的技术资料,将他人的好经验好方法为我所用;再次、在参加各类科技成果评比时也注重收集新材料新工艺的知识,掌握行业最新技术的发展趋势。

朱顺聚是我们公司一名优秀的职工,这些年来他在领导和同事们的支持和帮助下,在工作中发扬学习、奉献、能吃苦、不怕累、能打硬仗、团结互助的精神,展示了他为电拼搏、顽强拼搏、积极进取的品格。朱顺聚同志符合上海电力建设有限责任公司先进工作者的申报要求,请有限公司领导予以考察批准。






【打印】 【关闭】
浏览次数:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统